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花粉による鼻炎になったら…
自分でできる
対処法と薬
2019年のアレルギー性鼻炎の全国調査結果*によると、すでに約半数の方(42.5%)が花粉症にかかっているそうです。花粉症患者の増加には、飛散する花粉量の増加に加え、取り巻く環境や生活習慣の乱れが影響を及ぼしていると考えられています。
PM2.5や黄砂は、それ自体アレルゲンではないものの、汚染物質や花粉などのアレルゲンが付着して飛散することで悪化させる要因に。生活習慣については、喫煙や過度な飲酒、睡眠不足などが挙げられますが、例えばタバコの煙は鼻の粘膜を刺激し、症状を悪化させる可能性があります。飲酒はアルコールの分解時に発生するアセトアルデヒドが、アレルギーを引き起こすヒスタミンの分泌を促すといわれています。症状を悪化させず花粉シーズンを乗り切るために、まずは生活習慣を見直すことからはじめてみましょう。
出典:鼻アレルギー診療ガイドライン 2020年度版
花粉症を悪化させるもの
とりまく環境
生活習慣
花粉症は一度発症すると長く付き合っていかなければならない疾患です。長引くつらい症状は日常生活にも影響を及ぼし、生活の質を低下させるといわれています。不快な症状を緩和し、少しでも快適に過ごすためには、薬の服用は有効です。花粉飛散開始予測日を目安に服用を始めることで、発症を遅らせたりピーク時の症状を軽減したりできることがわかっています。自分の症状にあった薬を上手に利用しましょう。
第1世代 抗ヒスタミン薬 |
第2世代 抗ヒスタミン薬 |
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作 用 の 主 な 特 徴 |
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効 果 的 な 使 い 方 |
長期での連用は避けて、症状が出た時だけの服用(頓用)、もしくは短期の使用がおすすめ | 花粉の飛散予測日から、または症状が出始めた頃など早めの使用が効果的 |
副 作 用 |
眠気や口の渇きなど、第2世代抗ヒスタミン薬と比べて現れやすい | 比較的副作用は少ない |
代 表 的 な 成 分 |
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ある調査によると花粉のピーク時に1時間の換気をしたところ、およそ1,000万個もの花粉が室内に流入したそうです*。花粉シーズン中に換気を行う際は、レースのカーテンを活用しましょう。窓は10cm程度開け、レースのカーテンは閉めたまま風を入れます。レースを通すことで、室内への流入花粉量をおよそ4分の1に減らすことができるそうです*。流入した花粉は床やカーテンなどに残存しているので、掃除をこまめに行い、カーテンは定期的に洗濯しましょう。
出典:環境省「花粉症環境保健マニュアル2019」より
サイズの合ったマスクを正しく着用することは、花粉を体内に入れない有効な手段です。市販のマスクに、簡単に作れるインナーマスクをプラスすれば、より防御力の強化になり、花粉をカットする効果が、さらに高まることがわかっています。
用意するもの
化粧用コットンを丸めて、ガーゼ1枚でくるむ(A)。
もう1枚のガーゼを4つ折りにし(B)、マスクの内側にあてる。
鼻の下にAがくるようにマスクを装着する。
◎息が苦しい場合は、化粧用コットンの厚さを半分に。
出典:環境省「花粉症環境保健マニュアル2019」
花粉症の長引くつらい症状は少しでも軽くしたいもの。科学的には効果が実証されていませんが、鼻ムズ解消に役立つおすすめの民間療法をご紹介します。
いつでもどこでも、すぐに行えるのがツボ押しです。花粉症の症状で集中力が落ちたときなど、気分転換を兼ねて実践してみるのもおすすめです。鼻の周囲にある印堂と迎合、また手の甲にある合谷が、鼻づまりに効果的なツボとされています。
ユーカリ
清々しく爽快な香りは、粘膜の炎症や鼻づまりを和らげる効果があるといわれています。
ペパーミント
メントールの清涼感のある香りは、頭痛や鼻づまりを緩和する効果が期待できます。
ティーツリー
スッキリとしたフレッシュな香りは、鼻のコンディションを整えるといわれています。
花粉の季節の健康に良い食品として、お茶、乳酸菌、いわゆるサプリメントなどがいわれていますが、花粉症の治療には現在いろいろな特徴を持った薬剤があり、それぞれの症状に合わせ医師から処方してもらって治療するのが基本です。
ただ、バランスのとれた食事は、花粉症に負けない体づくりのためにも大切といえます。医学的には、花粉症に良いとされる食材を多く摂っても、症状に大きな影響はないとされています。しかし、粘膜の健康維持に関与する栄養素などはあるので、それらを食生活にバランスよく取り入れることで花粉症予防につながります。
DHA・EPAは健康維持に役立つと注目されているオメガ3脂肪酸。青魚に多く含有され、アレルギーの炎症症状を抑える効果が期待されます。
●マグロ ●サンマ ●サバ ●イワシなど
ビタミンAは皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素といわれています。効率よく摂るなら、含有量の多い鶏や豚のレバーがおすすめです。
●鶏・豚・牛のレバー ●うなぎ ●にんじん ●ほうれん草など
アレルギー症状を引き起こすヒスタミンの分泌を抑える働きがあるといわれています。一度にたくさん摂っても排泄されてしまうので、こまめに摂りましょう。
●赤・黄ピーマン ●ブロッコリー ●キウイ ●レモンなど
ビタミンDは骨の形成や維持を助ける重要な栄養素です。近年、ビタミンD不足とアレルギーの関連性にについて研究が進められています。
●カツオ ●サケ ●サンマ ●キクラゲ
抗酸化作用により、体内の脂質の酸化を防ぎ、体を守る働きがあるといわれています。ビタミンA、ビタミンC と一緒に摂ると、より効果が期待できます。
●かぼちゃ ●アーモンド ●アボカド ●銀ダラなど
腸内の善玉菌のエサとなる食物繊維を摂り、腸内環境を整えることで、免疫機能を正常に保ち、アレルギー反応が抑制されると考えられています。
●ゴボウ ●豆類 ●干ししいたけ ●りんごなど
納豆菌や乳酸菌、麹菌など、体に有用な菌を多く含む発酵食品。腸内環境を整えるのに役立つ善玉菌を増やすといわれています。
●納豆 ●ヨーグルト ●キムチ ●ぬか漬けなど
ポリフェノールの一種であるカカオポリフェノールに、アレルギー症状を引き起こすヒスタミンの放出を抑える効果があるといわれています。
アレルギーを抑制する効果が期待されるメチル化カテキンを豊富に含有。緑茶にして飲むことで、メチル化カテキンを多く摂ることができると考えられています。
甜茶の中でもバラ科キイチゴ属の甜葉懸鈎子(てんようけんこうし)を原料にした甜茶はGODポリフェノールを含み、ヒスタミンの過剰分泌を抑える効果が期待されています。