ニュースリリース

2016年04月04日

篠原涼子さん起用!つらい頭痛に速攻、効く。
「イブクイック頭痛薬DX」新TV-CM

『新開発』篇
https://www.ssp.co.jp/eve/

2016年4月11日(月)から全国でオンエア開始

エスエス製薬株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:石橋利哉)は、日本初の新処方*で、つらい頭痛に速く効き、高い鎮痛効果を発揮する解熱鎮痛剤「イブクイック頭痛薬DX」(第②類医薬品)のイメージキャラクターに、女優の篠原涼子さんを起用し、新TV-CM『新開発』篇(15秒)を2016年4月11日(月)より全国でオンエアを開始いたします。

*イブプロフェン1回量200mgと酸化マグネシウムを日本で初めて同時配合。
イメージキャラクターの篠原涼子さん
イメージキャラクターの篠原涼子さん新TV-CM 『新開発』篇に起用された篠原涼子さん

新TV-CM 『新開発』篇

  • 2016年4月4日
    エスエス製薬株式会社

新TV-CMについて

“頭痛に悩む多くの女性を早く痛みから解放したい。”そんな思いから生まれたイブクイック頭痛薬DXは「日本初*、新処方」の解熱鎮痛薬です。今回の新TV-CMでは、篠原涼子さんがイメージキャラクターをつとめます。現代女性の代表ともいえる篠原さんが、製品の高い効果とその理由を、スタイリッシュな世界観の中で紹介します。効き目と速さを研究して生まれた新製品を、ぜひ試してみてほしい、そんな思いの詰まった新TV-CMです。

CMストーリー

深いブルーの前にゴールドの「EVE」、パッケージと同じデザインに作られた空間の中を、オフホワイトのスーツに包まれた篠原涼子さんが颯爽と歩いていきます。「つらい頭痛に。」という声とともに、髪をかき上げ前に進んでいく姿は、頭痛に屈しない女性を表現しています。「新開発」という言葉とともに見せるのは新製品「イブクイック頭痛薬DX」。ゴールドのEVEロゴが光るパッケージに寄ると、開発を支える研究所のシーンに移り変わります。

集中して分析を進める研究チーム。女性研究員が錠剤をピンセットに取り見つめると、ゴールドの光が痛みのもとを狙って痛みを鎮め、「日本初*、新処方。」の文字が入ります。

篠原さんの確信のある笑顔の横にパッケージが飛び込んできます。「(つらい頭痛に)効きます。」という篠原さんの声が印象的に残り、イブシリーズの中でも高効果な新製品の登場を伝えます。

*イブプロフェン1回量200mgと酸化マグネシウムを日本で初めて同時配合。

撮影エピソード

◇「歩く」。ただそれだけで作り上げられる空気感

セットの前で歩くイメージキャラクターの篠原涼子さん

撮影は1月上旬都内のスタジオで行われました。スタイリッシュなスーツに身を包んだ篠原さんがスタジオに現れると、空気が一気に引き締まりました。今回、篠原さんと監督が「イブ」シリーズのTV-CMでタッグを組むのは、なんと3回目。互いの意図が自然に伝わり、テンポよく撮影が進んでいきます。

最初の撮影はゴールドの「EVE」のセットの前を颯爽と歩くカットから。風を当てながら演技をする難しい撮影です。篠原さんは抜群のセンスで、見事な表情と空気感を作りだし、その姿はまさに“強く美しい現代の女性”。「これですよ!歩くだけでここまで様になるのは篠原涼子だけ!」と監督も大絶賛。篠原さんもその言葉についつい笑顔がこぼれます。

◇息ぴったりの現場で生まれる最高の表情

「イブクイック頭痛薬DX」を持ち上げる篠原涼子さん

新商品「イブクイック頭痛薬DX」を持ち上げるカットでは、真剣な表情や笑顔など何パターンも撮影をしていきます。笑顔のパターンでは篠原さんのあまりの可愛らしさに、監督の気持ちも上がり「最高!」と思わず大きな声が出てしまったほど。現場の空気もなごむ中、ついつい篠原さんも笑いが止まらなくなってしまい、その次のテイクでは監督から「今ちょっと笑ってましたよね?」とからかわれる一幕も。絶妙な二人のやりとりから、自信と余裕の表情が生まれました。

◇監督の難しい指示にも完璧に応える演技力

何度もテイクを重ねる篠原涼子さん

最後を締めくくる一言「イブクイック頭痛薬DX。効きます。」は、最高のセリフにするために何度もテイクを重ねました。「もっと強気で」「自信をもった余裕のある感じ」などバリエーションごとに入る監督の細かい指示に、篠原さんは完璧な演技で的確に応えていきます。監督の指示と、篠原さんの声だけが響き合うスタジオの緊張した空気が、テイクを重ねるにつれて「これはいいCMになる」という確信ある空気に変わっていきました。

篠原涼子さんプロフィール

篠原涼子(しのはら りょうこ)

1973年8月13日生まれ、B型、群馬県出身

【主な出演作品】

映画: 「ステキな金縛り~ONE IN A BLUE MOON~」(2011年)
「ONE PIECE FILM Z」(2012年)
「ワールド・ウォーZ」(2013年)
「アンフェア the end」(2015年)
ドラマ: 「東野圭吾ミステリーズ-第10話『二十年目の約束』」(CX/2012年)
「ラスト・シンデレラ」(CX/2013年)
「アンフェア the special ダブル・ミーニング~連鎖~」(CX/2015年)
「オトナ女子」(CX/2015年)

制作スタッフ

クリエイティブディレクター 弦田 英明
クリエイティブディレクター 池田 尚子
制作ディレクター 大島 直
コピーライター 飯塚 浩一郎
コピーライター 石井 克哉
アートディレクター 田中 義人
制作 中野 真
制作 森山 朋美
演出 成田 洋一
カメラ 田中 創
照明 溝口 知
美術デザイナー 河野 博
スタイリスト 黒澤 彰乃
ヘアメイク 贄田 愛
音楽プロデューサー 鮫島 充

EVE(イブ)の製品ラインナップについて

「イブ」は解熱・鎮痛・抗炎症作用に優れ、世界80ヵ国以上で使用されているイブプロフェンを主成分とした解熱鎮痛薬シリーズです。1985年の登場以来、イブシリーズは女性を中心とする多くのお客様に愛用され、高いシェアを獲得しています。

「イブA錠」はイブプロフェンに加え、イブプロフェンの鎮痛効果を高めてくれるアリルイソプロピルアセチル尿素と無水カフェインを配合し、生理痛・頭痛に高い効果を発揮します。また特に女性のことを意識し、小粒の錠剤にするとともに、フィルムコーティング錠にすることで飲みやすくしました。

つらい生理痛・頭痛に高い効果を発揮する「イブA錠EX」、頭痛・熱に素早い効果を発揮する「イブクイック頭痛薬」もあります。2016年3月1日には、つらい頭痛に速く効き、高い鎮痛効果を実現した「イブクイック頭痛薬DX」が発売されました。

生理痛・頭痛に 頭痛・熱に
イブA錠 
第②類医薬品
小粒でのみやすく、
生理痛・頭痛によく効く
イブA錠EX
第②類医薬品
つらい生理痛・頭痛に、
ひとつ上の効き目*
*イブAシリーズ内で
イブクイック頭痛薬
第②類医薬品
頭痛に速く効いて、
胃にやさしい
イブクイック頭痛薬DX
第②類医薬品
つらい頭痛に速攻、効く
イブA錠  イブA錠EX イブクイック頭痛薬 イブクイック頭痛薬DX

イブクイック頭痛薬DX 製品概要

製品名 イブクイック頭痛薬DX
OTC医薬品分類 第②類医薬品
剤形 白色フィルムコーティング錠
成分・分量 2錠(成人1回量)中
イブプロフェン 200mg
酸化マグネシウム 100mg
アリルイソプロピルアセチル尿素 60mg
無水カフェイン 80mg
用法・用量 次の1回量を1日2回を限度とし、なるべく空腹時をさけて水又はぬるま湯で服用してください。服用間隔は6時間以上おいてください。
成人(15才以上):2錠
15才未満     :服用しないこと
効能・効果 ○頭痛・肩こり痛・歯痛・月経痛(生理痛)・咽喉痛・関節痛・筋肉痛・神経痛・腰痛・抜歯後の疼痛・打撲痛・耳痛・骨折痛・ねんざ痛・外傷痛の鎮痛
○悪寒・発熱時の解熱
包装・価格

希望小売価格:

10錠(トライアルサイズ) ¥598(税抜)  ¥645(税込)
20錠 ¥1,080(税抜)  ¥1,166(税込)
40錠 ¥1,680(税抜)  ¥1,814(税込)
製造販売元 エスエス製薬株式会社

これらの医薬品は「使用上の注意」をよく読んでお使いください。
アレルギー体質の方は、必ず薬剤師、登録販売者にご相談ください。