2015/9/8 「イブA錠EX」TV‐CM 9月14日(月)から放映を開始(ニュースリリース)/企業情報【エスエス製薬】

TOP > 企業情報 > ニュースリリース > 2015年 > 2015/9/8 「イブA錠EX」TV‐CM 9月14日(月)から放映を開始
  • twitter投稿
  • LINEで送る

2015年ニュースリリース

つらい生理痛・頭痛にひとつ上の効き目
解熱鎮痛薬「イブA錠EX」新TV-CM

女性の「強さ」と「優しさ」
新CMキャラクターの竹内結子さんが
見事に表現!

イブA錠EX 
新TV-CM『強くなきゃ優しくなれない』篇

2015年9月14日(月)から
全国で順次オンエア開始

エスエス製薬株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:石橋 利哉)は、解熱鎮痛薬「イブA錠EX」(第②類医薬品)のイメージキャラクターに女優の竹内結子さんを起用し、新TV-CM『強くなきゃ優しくなれない』篇(15秒/30秒)を2015年9月14日(月)より全国で順次放映いたします。

  • 新TV-CM『強くなきゃ優しくなれない』篇(15秒/30秒)
  • 新TV-CM『強くなきゃ優しくなれない』篇(15秒/30秒)

2015年9月8日
エスエス製薬株式会社

■新TV‐CMについて

今回の新TV-CMでは、凛とした強さと優しさを兼ね備えた女性を、新イメージキャラクターの竹内結子さんが演じます。痛みのもとを狙って効く解熱鎮痛薬「イブA錠EX」は、「高い効果は欲しいけれど、身体に負担がかかる薬は使いたくない」という消費者のニーズに応えるべく開発された製品。新TV-CMの制作にあたり、高い鎮痛効果と、身体への負担の少なさをいかに表現するかが課題でした。そこで、実力派女優の竹内結子さんを起用。確かな信頼感を持って、製品の2つの特長を表現します。

痛みに負けずに凛とがんばる現代の女性に、共感いただける内容となっています。竹内さんの魅力あふれる演技にご注目ください。

※「ひとつ上の効き目」とは、イブAシリーズ内でのひとつ上の効き目を指します。

■CMストーリー

「EVE」の青い文字と製品のパッケージカラーであるシルバーの曇り空。風に髪をなびかせながら、竹内結子さんが凛と遠くを見つめます。「強くなきゃ優しくなれない。」と彼女の心の声が聞こえます。その目には自立した女性のしなやかな力強さと、やわらかく繊細な優しさが共存しています。「私はイブEXを選ぶ」の声と共に、イブA錠EXのパッケージが浮かび上がります。「EX」の文字がきらめき、光に変わると、鎮痛成分イブプロフェンが「痛みのもと」を狙って勢いよく飛んでいき、痛みを鎮めます。イブA錠EXを自らの手で選び取る竹内さん。その表情は柔らかく、雲間からは光がさしこみ、痛みから解放された様子が伝わります。イブA錠EXが痛みにしっかりとした効果を発揮することを、「ひとつ上の効き目」という文字と竹内さんのすがすがしい笑顔で伝えます。

■撮影エピソード

◇監督の指示に的確に応える、高い演技力

新TV-CM『強くなきゃ優しくなれない』篇 撮影エピソード

撮影は8月上旬、都内のスタジオで行われました。「イブ」シリーズをイメージさせる、鮮やかな青のトップスに白いパンツで爽やかに撮影スタジオに登場した竹内さん。凛とした強さを出すために、カットはすべて風を当てながら行われ、監督やカメラマンのこだわりから何度かテイクを重ねる場面も。

竹内さんは監督の指示を反芻しながら、一つ一つの演技に集中されていました。細かい表情の違いで的確に監督の指示に応え、監督も「完璧。まさに強さと優しさとを兼ね備えた女性」と大絶賛。高い演技力と凛とした美しさに、その場にいた誰もが魅了されました。

◇自然体で美しいプロ意識

新TV-CM『強くなきゃ優しくなれない』篇 撮影エピソード

カットの確認の合間などにスタッフが椅子をお勧めしても、「衣装が皺になるので」と笑顔でおっしゃって、立ったままお話を聞いていた竹内さん。

過密なスケジュールの合間を縫って行われた長時間の撮影にもかかわらず、衣装のことまで配慮して作品に臨まれる姿に、現場の空気もさらに引き締まりました。

◇魅力的すぎるキュートな表情も

新TV-CM『強くなきゃ優しくなれない』篇 撮影エピソード

撮影終了時、竹内さんはスタッフに向けて何度も「ありがとうございました!」とご挨拶くださいました。その際、竹内さんの後方にもお辞儀をされたのですが、竹内さんの後ろにはスタッフが誰もおらず、竹内さんは思わず「あれ!後ろには誰もいなかった(笑)」と照れ笑い。キュートな笑顔と、スタッフへの心配りにスタッフ一同心を奪われました。

■ストーリーボード(15秒ver)

新TV-CM『強くなきゃ優しくなれない』篇 ストーリーボード(15秒ver)
竹内さん)
強くなきゃ、
優しくなれない。
新TV-CM『強くなきゃ優しくなれない』篇 ストーリーボード(15秒ver)
新TV-CM『強くなきゃ優しくなれない』篇 ストーリーボード(15秒ver)
竹内さん)
痛み止めも。
新TV-CM『強くなきゃ優しくなれない』篇 ストーリーボード(15秒ver)
竹内さん)
わたしはイブEXを選ぶ。
新TV-CM『強くなきゃ優しくなれない』篇 ストーリーボード(15秒ver)
新TV-CM『強くなきゃ優しくなれない』篇 ストーリーボード(15秒ver)
NA)
痛みのもとを狙って効く。
新TV-CM『強くなきゃ優しくなれない』篇 ストーリーボード(15秒ver)
NA)
つらい生理痛・
頭痛に。
イブEX。
新TV-CM『強くなきゃ優しくなれない』篇 ストーリーボード(15秒ver)
竹内さん)
ひとつ上の効き目。
新TV-CM『強くなきゃ優しくなれない』篇 ストーリーボード(15秒ver)

■出演者プロフィール

竹内 結子(たけうちゆうこ)

竹内 結子(たけうちゆうこ)
1980年4月1日生まれ、埼玉県出身

<主な出演作品>
映画:「ストロベリーナイト」(2013)
「ふしぎな岬の物語」(2014)
「インサイド・ヘッド」(2015)
「残穢(ざんえ) -住んではいけない部屋-」(2016)
「クリーピー」(2016)
ドラマ:「ストロベリーナイト」(2012)
「ダンダリン 労働基準監督官」(2013)
「上流階級~富久丸百貨店外商部~」(2015)
「復讐法廷」(2015)
「かもしれない女優たち」(2015)

■CM概要

◇CMタイトルイブA錠EX新TV-CM 『強くなきゃ優しくなれない』篇(15秒/30秒)
◇出演竹内結子
◇放映開始日2015年9月14日(月)
◇放送地域全国

※尚、下記サイトにて2015年9月8日(火)10時よりTVオンエアに先駆けて公開

■「イブ」シリーズについて

「イブ」は解熱・鎮痛・抗炎症作用に優れ、世界80カ国以上で使用されているイブプロフェンを主成分とした解熱鎮痛薬シリーズ。発売以来、女性を中心として多くのお客様に愛用されています。今回のCMの製品イブA錠EXはイブプロフェン1回量200mgを配合し、つらい生理痛・頭痛にすぐれた効果を発揮します。イブA錠は小粒で飲みやすく、生理痛・頭痛によく効きます。イブクイック頭痛薬は、鎮痛成分イブプロフェンに胃にやさしい酸化マグネシウムを独自配合。頭痛・熱に速く効いて胃にやさしい鎮痛薬です。

「イブA錠」、「イブA錠EX」、「イブクイック頭痛薬」
「イブA錠」(左)、「イブA錠EX」(中央)、「イブクイック頭痛薬」(右)全て第②類医薬品

これらの医薬品は「使用上の注意」をよく読んでお使いください。アレルギー体質の方は、必ず薬剤師、登録販売者にご相談ください。

■イブA錠EX製品情報

製品名 イブA錠EX (第②類医薬品
成 分 2錠(1回量)
中イブプロフェン
200mg
アリルイソプロピルアセチル尿素
60mg
無水カフェイン
80mg
効能・効果 月経痛(生理痛)・頭痛・歯痛・咽喉痛・関節痛・筋肉痛・神経痛・腰痛・
肩こり痛・抜歯後の疼痛・打撲痛・耳痛・骨折痛・ねんざ痛・外傷痛の鎮痛、悪寒・発熱時の解熱
価 格 20錠/598円(税抜)  646円(税込)
40錠/980円(税抜) 1,058円(税込)(希望小売価格)
ニュースリリース一覧に戻る